Соглашение о порядке общения с ребенком родителя, проживающего отдельно

Многие пары, недавно пережившие расставание, делают общение с ребенком после развода затруднительным. Опекун может самостоятельно добиться установления графика встреч с ребенком.

fb143e7dbe1d[1]

Супруги, которые давно находятся в стадии развода, или только собираются расстаться, нередко испытывают сложности при урегулировании вопросов о воспитании совместных детей. Если один из опекунов делает невозможным для второго родителя общение с ребенком после развода, то данную проблему можно решить в судебном порядке.

Между двух огней

В классическом случае иск об определении графика личных встреч с малолетним ребенком поступает от родителя, проживающего отдельно от детей. После прекращения семейных отношений у матери и отца сохраняется право на равных участвовать в воспитании детей и разрешении вопросов, касающихся их учебы. Если с течением времени один из опекунов начинает мешать второму в реализации родительских функций, то разрешение конфликта происходит через районный суд. Законодательство позволяет матери изолировать детей от отца лишь в ситуации, когда в ходе встреч он может нанести реальный вред психологическому и физическому состоянию малыша.

Порядок взаимодействия с ребенком родителя, который проживает отдельно, описан в 1 пункте 66 статьи СК РФ. Бывшие супруги в любой момент могут оформить мировое соглашение и описать в нем порядок реализации сторонами их родительских прав. Если достигнуть компромисса не удалось, то заявление в суд может поступить от отца, матери или обоих опекунов одновременно.

Участники мероприятия

В судебных процессах, где поднимается такой вопрос как общение с ребенком после развода, обязательно присутствуют представители органов опеки. До начала первого судебного заседания эксперты анализируют условия жизни детей, отца и матери. На изучение судом отправляется заранее составленный акт о проведенном исследовании с соответствующими выводами. По закону, заключение органов опеки содержит мнение специалистов относительно целесообразности проживания ребенком на территории отца и матери. Нередко заключение содержит рекомендации по ограничению встреч отца с ребенком, если опекун страдает от алкоголизма или наркотической зависимости. Органы опеки могут рекомендовать не допускать постоянного проживания ребенком у родителя, который имеет плохие бытовые условия.

Важно! При рассмотрении вопроса, заявленного от имени отца или матери, суд ориентируется на возможность создания для детей наилучших условий для проживания, обучения и дальнейшего развития.

 

Судебные тяжбы

 

В зале судебного заседания график встреч второго опекуна с ребенком определяется на основании:

  • состояния здоровья малыша;
  • личностных качеств родителя;
  • взаимоотношений родителя с ребенком;
  • возрастов детей.

Веским основанием для отказа в рассмотрении иска для судьи становится вероятность нанесения со стороны отца или матери вреда собственным детям.

57f94f9e2f0b[1]

Изучая предоставленные заявителями документы, служитель Фемиды должен позаботиться об определении временных рамок, продолжительности и места встреч. График будет составлен согласно требованиям 8 пункта Постановления №10.

Сложившаяся судебная практика показывает, что с ребенком чаще остаются матери. Это особенно актуально для малышей, которые находятся на грудном вскармливании или имеют сильную привязанность к женщине. Что касается отдельно проживающего отца, то он обычно реализует свое право на взаимодействие с детьми в дневное время суток при личном присутствии второго опекуна. По закону у опекуна остается право общаться с малышами в пределах их места проживания или на улице. Что касается встреч с ночевкой, то подобное мероприятие обычно вызывает возражение со стороны второго родителя.

Если ребенок старше трех лет

Если ребенком достигнут возраст трех лет, то в судебном определении у отдельно проживающего родителя сохраняется большая свобода действий. Она не исключает встреч с малышом в период его болезни, посещения мероприятий в учебном заведении. У родителя сохраняется право приходить за ребенком в секцию, детский сад или школу, чтобы забрать его по окончании занятий. Установленный график, в большинстве случаев, позволяет водить детей на экскурсии, устраивать для них экскурсионные программы, обеспечивать встречи с другими родственниками.

И все же отдельно проживающий опекун зачастую просить суд внести в определение возможность забирать малыша к себе домой для личных встреч. Такая практика существует, но место встреч в большинстве случаев ограничивается домом или квартирой проживания опекуна.

Составление графика общения

Особенно важно составить график встреч, если бывшие супруги проживают в разных населенных пунктах. В судебном определении должно быть прописано, в каком порядке будут проходить свидания с детьми, когда малыш сможет посетить дом второго опекуна.

Важно! Необходимо установить периодичность, продолжительность и место общения с детьми.

 

Немаловажные тонкости

Существующая судебная практика показывает, что чаще всего график общения с отдельно проживающим родителем выстраивается в зависимости от трудовой занятости каждого опекуна. Чаще всего график позволяет отдельно проживающему супругу еженедельно навещать ребенка 1-2 раза в будние дни и один раз в выходной. Соглашение должно содержать строгое перечисление дней, в которые бывший супруг может реализовать свое право. По мнению арбитражных судей, неопределенность может грозить сбитым режимом детям и дополнительным стрессом родителю, проживающему с ними.

С течением времени график общения может быть скорректирован, в зависимости от обстоятельств, с которыми сталкиваются официальные опекуны. График обязательно должен учитывать интересы сторон и самого ребенка. Если принятый порядок общения со вторым родителем негативно скажется на психофизиологическом состоянии чада, то от него придется отказаться.

В соглашение могут быть внесены коррективы по мере взросления малыша. Это связано с тем, что его персональный график (распорядок дня) постепенно изменяется.

Мнение малыша

Если дети достигают десятилетнего возраста, они могут самостоятельно охарактеризовать график общения с родителями. Мнение ребенка учитывается, если оно не ограничивает его законное право. Целесообразность привлечения малыша к заседанию устанавливают в органах опеки еще до начала судебного процесса в законном порядке. Прежде чем вызывать малыша, органы опеки должны убедиться, что опрос перед родителями и посторонними людьми не нанесет детям психологическую травму.

Право на взаимодействие с детьми имеют все их родственники. Если родители препятствуют этому и имеют право установить очередность общения сторон. Каждый спор разрешается с учетом пожеланий и интересов сторон. Взрослые всегда могут прибегнуть к досудебному урегулированию вопросов. В данном случае они готовят мировое соглашение по всем спорным вопросам, которое будет отстаивать их право на общение с совместным ребенком. Образец заполнения документа можно обнаружить в канцелярии суда. Следует помнить что мировое соглашение должно быть удостоверено судьей.

Образец, по которому заполняется соглашение, должен содержать графы для внесения данных гражданских паспортов участников спора и поле для описания ситуации, при которой супруги готовы обеспечивать взаимодействие бывшего партнера с детьми. Каждый образец должен содержать максимально подробные данные и документы в подтверждение позиции родителя.

Загрузка ...