Необходимые документы на оформление алиментов

Для предъявления иска или при заключении соглашения необходимо подготовить документы на алименты. Пакет бумаг зависит от способа урегулирования вопросов об обеспечении ребенка и от статуса и вида доходов плательщика. Базовый перечень документов для подачи на алименты одинаков, но для определения суммы дохода, с которого будет происходить исчисление размера содержания, могут потребоваться дополнительные доказательства. Необходимо наиболее полно определить, какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка в различных ситуациях.

Понятие алиментов и варианты взыскания

Алименты представляют собой финансовые средства, уплачиваемые обязанным гражданином в пользу лица, имеющего право на получение такого содержания. К таковым относятся и дети, не достигшие совершеннолетия (до 18 лет). Правовым основанием для уплаты алиментов на ребенка служат нормы Семейного кодекса, устанавливающие обязанность отца и матери по содержанию детей. Цель алиментного обеспечения — сохранение материального уровня жизни ребенка, существовавшего в период, когда родители состояли в браке, а также формирование финансовой основы для воспитания и полноценного развития.

Законом предусмотрено 2 варианта оформления алиментных обязательств:

  • решением суда;
  • взаимным соглашением о выплате содержания.

Третий вариант — передача средств на содержание на основании «джентльменского» соглашения между бывшими мужем и женой — законодательно не урегулирован, нарушение добровольно взятых на себя и не оформленных сторонами алиментных правоотношений надлежащим образом обязательств не повлечет за собой юридических последствий. Порядок и условия содержания в таких случаях регулируются нормами морали исходя из принципов справедливости.

Заявление в суд на алименты подается в том случае, если стороны не смогли мирно урегулировать спорные вопросы: алиментщик избегает выплат, не раскрывает реальный доход и т. п. Судебный акт выносится мировым судом, если заявляется только требование о взыскании алиментов, или райсудом, если одновременно рассматривается иск об определении места проживания ребенка. При предъявлении параллельно с алиментным иском требований о разделе имущества место рассмотрения будет зависеть от его стоимости — до 50 тыс. рублей спор рассматривается мировым судом, свыше 50 тыс. рублей — районным.

Соглашение представляет собой письменный договор на алименты, не являющийся актом государственного органа. Соглашение может быть только добровольным и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус проверяет полномочия и статус сторон, законность условий и соблюдение прав несовершеннолетнего. После нотариального удостоверения документ получает силу исполнительного. При нарушении обязательств по содержанию ребенка соглашение подлежит исполнению в принудительном порядке посредством ФССП наравне с судебным актом.

Сбор пакета документов

Проект соглашения допускается составить самостоятельно с помощью юриста или воспользоваться формой, предложенной нотариусом. При оформлении соглашения потребуется предъявить оригиналы следующих документов:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство(а) о рождении ребенка (детей)
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • справка о составе семьи;
  • справки и иные документы, подтверждающие доходы сторон.

Последний пункт нуждается в дополнительных пояснениях.

Преимуществом соглашения является добровольность принимаемых обязательств. Размер выплат предварительно согласовывается сторонами. При наличии неподтвержденных доходов стороны могут учесть их без соответствующего документального подтверждения. Размер содержания по соглашению не может быть ниже предусмотренного СК и принятого в судебной практике:

  • на одного ребенка — четверть дохода;
  • на двух — треть дохода;
  • на трех и более — половина дохода;
  • в твердой сумме в определенных законом случаях, но не менее половины прожиточного минимума для соответствующей возрастной группы в конкретном регионе.

Для взыскания содержания в судебном порядке потребуются аналогичные документы независимо от того, какой суд будет рассматривать дело. Документы для подачи на алименты в исковом порядке изготавливаются в копиях в двух экземплярах (при участии в деле органов опеки и попечительства — в трех). Подавать пакет документов необходимо одновременно с исковым заявлением. Оригиналы потребуется представить в первое заседание для того, чтобы судья смогла установить соответствие копий. Если у истца нет возможности представить необходимые документы для оформления алиментов (должник не представляет справку о зарплате, паспорт, выписку из банка и пр.), истец вправе просить суд об их истребовании у ответчика или у любого иного лица, располагающего соответствующими сведениями. Например, для подтверждения доходов суд может запросить информацию в налоговой инспекции, пенсионном фонде, банке, у работодателя ответчика и т. д.

Подтверждение доходов

Для подтверждения дохода плательщика, имеющего официальную работу и «белую» зарплату, потребуется лишь справка формы 2-НДФЛ, выдаваемая работодателем по первому требованию сотрудника. Помимо зарплаты, в расчетную базу включаются иные доходы, имеющиеся у должника (за исключением некоторых выплат, неотрывно связанных с личностью человека, — получаемых должником алиментов, пенсии по случаю потери кормильца и т. п.).

Виды учитываемых доходов многообразны и включают:

  • авторские гонорары;
  • оплату за публикации в СМИ, за участие в работе в организациях культуры и искусства;
  • дивиденды по акциям, поступления от участия в коммерческих компаниях;
  • пособие по безработице;
  • платежи при сокращении или ликвидации работодателя;
  • доходы от сдачи имущества в аренду;
  • выплаты в счет компенсации вреда здоровью и пр.

В зависимости от вида дохода определяется список документов для алиментов. Истцу надо предоставить официальные подтверждения доходов, т. к. устные заявления не будут приняты судом в качестве надлежащих доказательств. В вышеперечисленных случаях получить официальное подтверждение не представит труда — достаточно будет сообщить суду о наличии таких доходов и заявить ходатайство об истребовании у источника выплат подтверждающих документов. Подтвердить поступления от арендных платежей можно свидетельскими показаниями — вызвать в суд арендатора. Есть риск, что арендатор по договоренности с ответчиком даст ложные показания, но это является преступлением.

Значительно сложнее, когда должник получает неофициальные доходы либо заработок носит нерегулярный характер. Доказательствами размера дохода в таких случаях могут послужить показания незаинтересованных свидетелей, выписки из банка с указанием источника поступлений (иногда неофициальная зарплата перечисляется на карточку), информация о средствах на счетах. Наличие дополнительных доходов можно подтвердить дорогостоящими покупками, сделанными должником, совершаемыми им поездками на отдых. Для получения доказательств необходимо просить суд сделать запросы в МРЭО, ГИБДД, регпалату, турфирмы, если есть информация о подобных затратах. При полном отсутствии доказательств наличия дохода размер алиментов будет рассчитываться от средней зарплаты по региону.

Для взыскания алиментов и обоснования своей позиции в суде необходимо заниматься сбором информации об условиях жизни бывшего супруга(и) через общих знакомых или родственников, привлекать свидетелей, возможно использование видеозаписей. В отдельных случаях бывшие жены нанимают частных детективов. Подобные мероприятия не доставят удовольствия ни истцу, ни ответчику, ни ребенку, причем далеко не всегда можно добиться положительного результата, а активное вмешательство в жизнь бывшего супруга может окончательно разрушить отношения. Разрешить подобные затруднения можно иным способом.

Алименты в твердой сумме

В ситуациях, когда плательщик не имеет регулярного дохода, зарплата выплачивается в натуре или валюте, в некоторых других случаях законом допускается возможность взыскания алиментов в твердой сумме. Размер фиксированного содержания будет рассчитываться судом из имеющихся доказательств и пояснений участников и свидетелей. Суд учтет существовавший ранее уровень обеспечения жизни ребенка, индивидуальные особенности плательщика, его материального обеспечения. Доказательствами ранее существовавшего уровня жизни могут послужить документы, подтверждающие дорогостоящие приобретения детям, сделанные в период совместной жизни, расходы на семейные поездки и отдых.

При определении фиксированного размера алиментов суд руководствуется принципом сохранения уровня материального обеспечения ребенка, существовавшего при совместном проживании обоих родителей. Подтверждением такого уровня могут служить любые документы, свидетельствующие о регулярных или систематических расходах на учебу, лечение и отдых получателя содержания — билеты, путевки, чеки, медицинские документы, договоры с учебными заведениями и учреждениями дополнительного образования и т. п. Суд суммирует все объективно необходимые для поддержания здоровья и развития ребенка расходы, прибавляет существующий в регионе прожиточный минимум и делит полученную сумму пополам (содержание детей — совместная обязанность отца и матери). В результате определяется размер содержания, который плательщик обязан уплатить на каждого ребенка. Дополнительно суд может учитывать уровень обеспечения должника или родителя, с которым остались дети.

Загрузка ...